虫が出る前にやりたい!「米びつ」を清潔に保つリセット掃除術「梅雨前にやります」
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)のaidogです。お米を入れっぱなしの米びつ。つい「空っぽになったら洗おう」と後回しにしていませんか? 実は、底にたまったお米の粉やホコリが、虫やカビの原因になることもあるんです。特にこれからの季節は、湿気が多く、虫が発生しやすいタイミング。そこで今回は、清潔に保つための「米びつリセット掃除術」をご紹介します。
清潔キープのポイントは「キッチン用アルコール」と「しっかり乾燥」
お米は口に入れるものだからこそ、米びつの掃除も安心・安全な方法で行いたいですよね。おすすめは、「食品に使える」と明記されたキッチン用アルコールスプレー。除菌しながら手軽に掃除ができ、さらに仕上げにしっかり乾燥させることで、虫やカビの発生リスクを大きく減らすことができます。
また、掃除のあとに鷹の爪や米びつ用の防虫グッズを入れておくと、虫よけ効果も。どれも手軽に手に入るアイテムなので、今すぐ始められますよ。
米びつリセット掃除
使用するもの
・キッチン用アルコールスプレー
・キッチンペーパー
・米びつ用防虫グッズ(または鷹の爪でも)
手順⒈ お米をすべて取り出す
別の保存容器に移して、米びつを空にします。
手順⒉ 中のゴミや粉を乾拭き
お米の粉や細かいホコリが意外と溜まっているので、まずは乾いたキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
手順⒊ アルコールスプレーで拭き掃除
キッチンペーパーにアルコールスプレーを吹きつけて、米びつの内側をしっかり拭き取ります。角やフタの裏も忘れずに拭きましょう。
手順⒋ しっかり乾かす
自然乾燥させるか、清潔なふきんで水分を拭き取り、しっかり乾かすことが大切です。湿ったままだと逆効果になることもあるので、ここは丁寧に行いましょう。
手順⒌ 防虫グッズを入れる(お好みで)
乾燥したらお米を戻し、お好みで鷹の爪や米びつ用防虫剤を入れるとより安心です。
今ならまだ間に合う、虫よけ習慣
虫が出てからあわてて対処するよりも、「出る前」にリセットしておくのが、気持ちよく過ごすコツ。米びつの掃除は意外と簡単で、10分もあれば完了します。サッとお手入れするだけで清潔がキープできますよ。虫が気になりやすいこれからの季節、ぜひ一度、米びつの中をのぞいてみてくださいね。
aidog/ハウスキーピング協会認定 お掃除スペシャリスト クリンネスト1級取得・時短家事スペシャリスト