「ヨーグルト」と合わせるとおいしい“意外な野菜の正体”とは?「さっぱりする!」
冷蔵庫に少しだけ残ってしまった「ヨーグルト」。何か活用するレシピがないかと考えていたところ、野菜使ったアレンジレシピをママ友が教えてくれました。実際どんな味なのか、試してみました。
ナスの味噌マヨサラダ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・ナス 1本
・ヨーグルト(無糖) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・すりごま 小さじ1
作り方
1. ナスを薄切りにし、水にさらしてアクをとります。
2. ヨーグルト、マヨネーズ、味噌、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
3. ナスの水けをしっかり切り、2のボウルにいれて混ぜ合わせます。
4. お皿に盛りつけたらできあがりです。
さっぱりとしたサラダ
どんな味になるのか想像できなかったのですが、実際に食べてみたところ、リンゴサラダのようなサクサクとした食感も楽しめるサラダでした。苦味などもなく、とてもさっぱりとした爽やかな味わいを楽しめましたよ。ナスとヨーグルトがあったら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター