桃の皮がペリペリ!簡単な剥き方に「無駄がなくて気持ちいい」「実も崩れなかった」
桃の皮がうまく剥けない…。簡単な方法は?
桃は皮を剥くのがやや厄介。硬いと分厚く剥いてしまい、熟していると実が崩れてしまいがちです。
無駄なくきれいに剥きたいなら、桃を「熱湯→氷水」の順に浸すといいといわれています。筆者も試してみることにしました!
口コミ・SNSの反応
その手があったか!
トマトの湯剥きと同じ要領とは……。目からウロコ
ツルンと剥けて気持ちがいい
楽しくてクセになる
この方法で剥けば丸かじりできる♪
種の取り方はこちら▼
下準備
・桃がすっぽり浸るくらいの量のお湯を沸かします。
・ボウルにたっぷりの氷水を用意します。
手順
1. 桃を熱湯に浸ける
桃をお玉にのせて沸騰したお湯に浸します。浸す時間は、桃が熟していれば15〜20秒、硬めなら30~40秒ほどが目安です。
2. 桃を氷水で冷やす
湯から桃を取り出して氷水に浸します。お玉で氷水をかけながら、2分ほどしっかりと冷やします。
3. 皮に切れ目を入れる
桃の割れ目に包丁で長さ5cmほどの浅い切れ目を入れます。もしくは爪で皮を少しめくります。
4. 皮を剥く
あとは切れ目を入れたところ(もしくはめくったところ)から皮を引っ張るだけ!
ツルンときれいに剥けた。無駄なし!
ツルン、ペロンと皮が剥けて爽快!
そこそこ熟した桃で試したのですが、実が崩れることなくきれいに剥けました。「熱湯に浸したら傷んでしまうのでは?」と懸念していたのですが、そんな心配は無用だったようです。
剥いた皮は透けるほど薄い!可食部の無駄を出さずに済みました。
実を余すところなく味わえる♪
せっかく買ってきたおいしそうな桃。実を余すところなく味わいたいですよね。
ご紹介した方法なら、皮がペロンと薄く剥けて無駄なし。形も崩れにくいので、みなさんもぜひ実践してみてください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)