Yahoo! JAPAN

桃の皮がペリペリ!簡単な剥き方に「無駄がなくて気持ちいい」「実も崩れなかった」

macaroni

桃の皮がペリペリ!簡単な剥き方に「無駄がなくて気持ちいい」「実も崩れなかった」

桃の皮がうまく剥けない…。簡単な方法は?

桃は皮を剥くのがやや厄介。硬いと分厚く剥いてしまい、熟していると実が崩れてしまいがちです。

無駄なくきれいに剥きたいなら、桃を「熱湯→氷水」の順に浸すといいといわれています。筆者も試してみることにしました!

口コミ・SNSの反応

その手があったか!

トマトの湯剥きと同じ要領とは……。目からウロコ

ツルンと剥けて気持ちがいい

楽しくてクセになる

この方法で剥けば丸かじりできる♪

種の取り方はこちら▼

下準備

・桃がすっぽり浸るくらいの量のお湯を沸かします。
・ボウルにたっぷりの氷水を用意します。

手順

1. 桃を熱湯に浸ける

桃をお玉にのせて沸騰したお湯に浸します。浸す時間は、桃が熟していれば15〜20秒、硬めなら30~40秒ほどが目安です。

2. 桃を氷水で冷やす

湯から桃を取り出して氷水に浸します。お玉で氷水をかけながら、2分ほどしっかりと冷やします。

3. 皮に切れ目を入れる

桃の割れ目に包丁で長さ5cmほどの浅い切れ目を入れます。もしくは爪で皮を少しめくります。

4. 皮を剥く

あとは切れ目を入れたところ(もしくはめくったところ)から皮を引っ張るだけ!

ツルンときれいに剥けた。無駄なし!

ツルン、ペロンと皮が剥けて爽快!

そこそこ熟した桃で試したのですが、実が崩れることなくきれいに剥けました。「熱湯に浸したら傷んでしまうのでは?」と懸念していたのですが、そんな心配は無用だったようです。

剥いた皮は透けるほど薄い!可食部の無駄を出さずに済みました。

実を余すところなく味わえる♪

せっかく買ってきたおいしそうな桃。実を余すところなく味わいたいですよね。

ご紹介した方法なら、皮がペロンと薄く剥けて無駄なし。形も崩れにくいので、みなさんもぜひ実践してみてください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 暖まるコンテンツが盛りだくさん!『京丹波クリスマスマーケット2024』/丹波自然運動公園

    Leaf KYOTO
  2. 十二支デザイン手ぬぐいに「致命的ミス」発覚 →粋すぎる〝起死回生〟でネット絶賛「リアル怪我の功名」

    Jタウンネット
  3. 【熊本市中央区】庭先を間借り!? ペットもOKの穴場カフェで食べるボリュームサンドが最高すぎた!

    肥後ジャーナル
  4. 自ら発行する『ケミホタル』って何? よく使われる釣り&対象魚を考察

    TSURINEWS
  5. 【2024忘新年会・しゃぶ鍋ビュッフェNS+】しゃぶ鍋、すし、飲茶が食べ放題!|新潟市中央区駅南

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 愛犬がストレスを抱えかねない生活音4つ 不安な気持ちにさせないために飼い主ができることとは

    わんちゃんホンポ
  7. 愛猫の『血液型』に関する豆知識3選!人間にあって猫にないのは何型?

    ねこちゃんホンポ
  8. モーニング娘。’24が初の「THE FIRST TAKE」 特別フォーメーションで「恋愛レボリューション21」披露

    おたくま経済新聞
  9. とにかく可愛い優れもの。"防災"に役立つミッキー&ミニーグッズが付録に登場。《付録レビュー》

    東京バーゲンマニア
  10. セントポルタ中央町商店街でプレミアム付お買い物券が販売されるみたい

    LOG OITA