包丁なし冷凍かぼちゃの煮物
【材料】(2人分)
冷凍かぼちゃ:300g
調味料
だしの素:小さじ1杯
水:250cc
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
【作り方】
1: 鍋に【調味料】の材料を入れてひと煮立ちさせます。
2: 凍ったままの冷凍かぼちゃを、皮面を下にして並べ入れます。
3: 落とし蓋をし、中火で4分ほど煮てから、弱火にして10分ほど煮ます。
4: 粗熱を取り、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
冷凍かぼちゃを使う際、火が通りすぎて柔らかくなりすぎると、形が崩れやすくなるので、あまり触らずに調理してください。
落とし蓋をすることで、かぼちゃ全体に均一に味が染み込みますが、煮崩れしやすいので、クッキングシートのような軽い落とし蓋を使用してください。
料理家からのひと言メモ
最後にさっとゆでたほうれん草や小松菜を加えると、彩りが豊かになり栄養価もアップします。
時間がない日でも、冷凍かぼちゃを使えば短時間で本格的な煮物が作れますよ。
冷蔵庫で保存すれば、翌日のお弁当のおかずや、和風の朝食にも活用できます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)