Yahoo! JAPAN

包丁なし冷凍かぼちゃの煮物

macaroni

包丁なし冷凍かぼちゃの煮物

【材料】(2人分)

冷凍かぼちゃ:300g

調味料

だしの素:小さじ1杯

水:250cc

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:大さじ1杯

【作り方】

1: 鍋に【調味料】の材料を入れてひと煮立ちさせます。

2: 凍ったままの冷凍かぼちゃを、皮面を下にして並べ入れます。

3: 落とし蓋をし、中火で4分ほど煮てから、弱火にして10分ほど煮ます。

4: 粗熱を取り、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

冷凍かぼちゃを使う際、火が通りすぎて柔らかくなりすぎると、形が崩れやすくなるので、あまり触らずに調理してください。

落とし蓋をすることで、かぼちゃ全体に均一に味が染み込みますが、煮崩れしやすいので、クッキングシートのような軽い落とし蓋を使用してください。

料理家からのひと言メモ

最後にさっとゆでたほうれん草や小松菜を加えると、彩りが豊かになり栄養価もアップします。

時間がない日でも、冷凍かぼちゃを使えば短時間で本格的な煮物が作れますよ。

冷蔵庫で保存すれば、翌日のお弁当のおかずや、和風の朝食にも活用できます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ドライバーも歩行者も思いやりの心で交通安全】交通事故を防ぐためにドライバーと歩行者が気をつけるべきこととは

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 『本来は引く側であるはずのそり犬』が…まさかの『立場逆転する光景』が221万表示「教習中の教官かな?」「替わろか?って顔w」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  3. 「焼き芋風味」のプロテイン発売 全国のドンキ限定で新登場

    おたくま経済新聞
  4. 「何が降臨したんだよw」 猫のビックリ顔に飼い主も爆笑

    おたくま経済新聞
  5. 日本では好きな色と性格が一致しやすいって本当?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  6. 西神中央・名谷駅周辺を巡るイベント『まちの顔をもっと魅力的に!駅周辺が創る新しい日常!』が開催されるみたい

    神戸ジャーナル
  7. 【期間限定オープン・ALPHA INDUSTRIES】新潟初出店!ミリタリーブランド『ALPHA INDUSTRIES』の期間限定ショップがラブラ万代に登場

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 【冨良食品】社会科見学気分で「納豆工場」を見学してきました!/静岡市

    アットエス
  9. 志田友美、アパレルブランド「AMERICAN HOLIC」モデルに! 11/11「ストライプの日」を彩る企画第2弾登場【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  10. 西公民館で開催「こどもまんなかフェスタ ~みんなおいで、いっしょにあそぼう~」 宝塚市

    Kiss PRESS