Yahoo! JAPAN

ほぼのっけるだけ。【ヤマキ公式】の「サバ缶×めんつゆ」の食べ方がウマい

4MEEE

サバ缶

のっけるだけで、パパッとどんぶりが完成します! ヤマキ公式のめんつゆレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%81%95%e3%81%b0%e7%bc%b6%e8%96%ac%e5%91%b3%e4%b8%bc

【画像】写真でチェック!

ヤマキ公式の「さば缶薬味丼」のレシピ

材料

ごはん     茶碗1杯分(180g)
サバ缶     1缶
ヤマキ めんつゆ   大さじ1(2倍濃縮) 
みょうが    1個
大葉      5枚
すりごま    小さじ1〜2

ヤマキ公式レシピに、美味しそうな丼ものを見つけたので挑戦しました♪

大葉は5枚に増量し、長ネギは省略しましたよ。

どんな仕上がりになるのか、楽しみです!

作り方①

みょうが・大葉を千切りにしましょう。

水にさらして、しっかり水を切ります!

作り方②

ごはんにサバ缶をのせますよ♪

作り方③

みょうがと大葉をのせ、めんつゆとすりごまをかけたらできあがり♡

実食

みょうがと大葉のシャキシャキした歯ごたえと香りが、食欲をそそります。

そのままだとちょっとしつこく感じるサバ缶が、さっぱりと食べられますよ。

ごはんにめんつゆがしみこんで、具材の個性に負けずに美味しかったのが印象的でした!

評価

ヤマキ公式の「さば缶薬味丼」のレシピ
評価:★★★★☆

ほぼのっけるだけで作れる丼ものレシピは、忙しい日のお助けメニューになりそう♡

ごはんとサバ缶は、公式レシピの分量どおりだとちょっと量が多いかも?
少食さんは、盛り付ける量を減らしてみてもよさそうです。

ぜひ作ってみてくださいね!

【関連記事】

おすすめの記事