【サーモンの一番ウマい食べ方かもしれん】「あの、おかわりあります?」ご飯が進みすぎるおつまみレシピ
なめろうとは千葉県の郷土料理で、新鮮な魚を使ったいわゆる「漁師めし」です。アジやイワシなどの青魚で作るのが一般的なのですが、今回はサーモンで作ってみたらウマすぎて完全にハマっちゃいました!
ぜひ、作ってみてください♪
サーモンのなめろう
1人分
材料:
サーモン(生食用) 100g
長ネギ 1/3本
大葉 2枚
【A】白いりごま 大さじ1/2
【A】みそ 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
刻みのり 適量
作り方:
① サーモンは粗いみじん切りにする。
② 長ネギと大葉はみじん切りにする。
③ ボウルに①と②、【A】を加えよく混ぜ合わせる。器に盛り、仕上げに刻みのりをかけたら、完成!