おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!「さばのオリーブ香るトマトソース」
赤くておいしいトマトでつくる、シェフのイチオシレシピ。重層的に香りを組み合わせて、脂ののったさばに合わせます。
さばのオリーブ香るトマトソース
【材料】(2人分)
さば 2切れ トマト 2コ オリーブ 30g イタリアンパセリ 2本 ケイパー 10g オリーブ油 塩 米油
【つくり方】
1. ソースをつくる。トマトは1cm角に切る。イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉は粗みじん切りにする。
2. 小さめの鍋にオリーブ油大さじ2とオリーブを入れ、弱火にかける。香りがたったらトマト、イタリアンパセリの茎、塩1つまみを加えて中火にする。沸いたら弱火にしてフツフツしている状態を保ち、時々縁をこそぐように混ぜながら、水分がとんでトロリとするまで25〜30分間煮詰める。ケイパーを加えて混ぜ、3分間煮てイタリアンパセリの茎を除く。
3. さばは両面に軽く塩をふる。フライパンに米油大さじ1を弱火で熱し、さばを皮側を下にして入れて6分間ほど焼く(初めは反らないようにやさしく押さえる)。皮がパリッと焼けたら上下を返し、火が通るまで1分間ほど焼いて器に盛る。【2】のソースを温め、イタリアンパセリの葉を加えて混ぜ、さばにかける。