はじめての手仕事「肉巻きピクルス」
ピクルスを豚肉で巻いて、ボリューム満点のメインおかずに。甘辛い味の肉とさっぱり味のピクルス、コントラストが絶妙です!冷めてもおいしく、肉と野菜が一度にとれるので、お弁当のおかずにピッタリ。カラフルで気分も上がります!
肉巻きピクルス
【材料】(2人分)
豚肩ロース肉 150g 夏野菜のミックスピクルス 150g A(砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2) フリルレタス 適量 片栗粉 サラダ油
【つくり方】
1. 豚肉は1枚ずつ広げ、ピクルスを等分にのせてクルクルと巻いていく。片栗粉大さじ1を全体にまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体をこんがりと焼き、【A】を加えて煮からめる。
3. 食べやすく切って器に盛る。フリルレタスを添える。