忙しい日の夜ご飯に!簡単で旨みたっぷり“繰り返し作りたくなる”「豚丼」の作り方
手軽にガッツリ食べたい日におすすめの豚丼レシピを紹介するよ! 豚肉と玉ねぎを炒めて定番の調味料で煮るだけ。甘めの味付けに加えて、お肉も玉ねぎもつゆもたっぷりで夢中で食べちゃうよ! それではさっそく作ろう!
豚丼 2人前
材料
・豚バラ小間切れ肉...180g
・玉ねぎ...2分の1個
・サラダ油...大さじ2分の1
・塩、胡椒...各適量
・A 水...150ml
・A 酒...大さじ2
・A 醤油...大さじ2
・A みりん...大さじ2
・A 砂糖...大さじ1
・ご飯…2人分
作り方
1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2. フライパンにサラダ油をひいて豚肉を広げるようにおき、全体に塩、胡椒をふる。
3. 中火にかけて豚肉を炒める。豚肉の色が半分くらい変わったら玉ねぎを加える。
4. 豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらAを加える。
5. 少し隙間を開けるように蓋をして、時々混ぜながら弱めの中火で5分煮れば完成。
丼にご飯を盛って、5の具をのせて煮汁をまわしかけていただきます!
お肉も玉ねぎも旨みたっぷりなのが嬉しい! フライパンひとつで作れるのも嬉しい! さっと作れるので忙しい夕飯作りにもってこいの丼だよ。お肉は牛肉で作っても美味しいよ!
くまくん/ライター