Yahoo! JAPAN

谷原家のハレごはん「手まりずし」

みんなのきょうの料理

谷原家のハレごはん「手まりずし」

数種類の刺身とあしらいの具を用意したら、みんなで自由にすし飯にのせて、まあるい形に。思い思いに彩られた手まりで、ハレの日のテーブルが華やぎます。

手まりずし

【材料】((4人分/24コ分))

ご飯 720g すし酢(グレープフルーツジュース 大さじ3 砂糖 大さじ2+1/2 レモン汁 大さじ1+1/2~2 塩 小さじ1+1/3) 刺身(たい 8切れ まぐろ 8切れ サーモン 8切れ) あしらい(スプラウト 1パック スプラウト 1パック 青じそ 適量 柚子(ゆず)の皮 適量 木の芽 適量 とびこ 適量 塩昆布 適量) 昆布 2枚 しょうがの甘酢漬け 適宜 酒

【つくり方】

1. 昆布は多めの酒を含んだ布巾(または紙タオル)で両面を拭き、しっかりとしめらせる。スプラウト(ブロッコリー)の根元を切り落として昆布ではさみ、ラップでピッタリと包んで1時間ほどおく。

2. スプラウト(紫キャベツ)は根元を切り落とす。青じそは縦半分に切る。柚子の皮はせん切りにする。

3. 【すし酢】の材料をよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。大きいボウルにご飯を入れ、【すし酢】をしゃもじに伝わせながら回しかけ、サックリと混ぜる。手早く冷まし、24等分にする。

4. 20×15cmくらいに切ったラップに【3】を1つずつのせ、包んで丸く整える。

5. 【4】のラップを開き、すし飯の上に好みの【あしらい】を少量ずつのせ、【刺身】を1切れずつのせる。再びラップで全体を包み、強く握りすぎないように注意して端をキュッとひねり、形づくる。

6. 【5】のラップを開いて器に盛り、上にも好みの【あしらい】少々をのせる。あれば、しょうがの甘酢漬けを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 森久保祥太郎さんの行動に石川界人さんが恨み節!? 『声優と夜あそび 水【森久保祥太郎×石川界人】#3』は口達者コンビがカニを食べてもしゃべり続けられるか挑戦!

    PASH! PLUS
  2. Creepy Nuts「Bling-Bang-Bang-Born」が3ヵ月連続の1位を獲得!2024年4月度のAWAプレイリスト採用楽曲ランキングを発表!

    WWSチャンネル
  3. 周りの40代と差がつく♪大人可愛いウルフヘア5選〜2024年春〜

    4yuuu
  4. 国道24号線、「和食居酒家 大すけ」の「お造り定食」で大満足!【城陽市ランチ】

    ALCO宇治・城陽
  5. 不要になった「単語帳」捨てたら損!外出先のプチストレスを解決する“目からウロコの活用術”

    saita
  6. 時代を越えて世界の第一線で活躍しつづけるアーティストや日本代表アスリートの心を励ますMASHの名曲「僕がいた」。リリース15周年ツアー開催!

    WWSチャンネル
  7. 買わなきゃ損!【ダイソー&セリア】実用性バツグンな優秀アイテム3選

    4yuuu
  8. 【セミロング】でもできる!かんざしを使った簡単なまとめ髪アレンジ

    4yuuu
  9. 「電子レンジ」の“食べこぼしやギトギト汚れ”がスルンと落ちる!簡単ほったらかし掃除テク

    saita
  10. 【熊本市中央区】筋肉の楽園「マッスルバー熊本」で私の夢を叶えてくだサイドチェスト!

    肥後ジャーナル