いつもの「卵おにぎり」に混ぜると栄養が爆上がりする“普段捨てられがちな優秀食材”
やさしい味わいで食べるとほっとする「炒り卵入りのおにぎり」。そのまま食べるのもよいのですが、実はプラスすると栄養が格段に上がる食材があるんです。今回は、一度は試してみて欲しい、卵おにぎりのからだにうれしいアレンジをご紹介します。
「セロリの葉と卵のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
卵と合わせて具材にするのは「セロリの葉」です。普段葉っぱ部分は避けられがちですが、実はビタミンや食物繊維などの栄養が豊富。ごはんと混ぜたときのアクセントにもなるので、おにぎり向きの食材なんです。調理法もとてもシンプルです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・セロリの葉……2分の1本
・卵……2分の1個
・しょうゆ……小さじ2分の1
・みりん……小さじ2分の1
・砂糖……小さじ2分の1
準備
セロリの葉は粗いみじん切りにします。卵は溶き、砂糖を混ぜます。
作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンでセロリの葉を炒め、しょうゆとみりんで味つけします。同時に、空いたスペースで炒り卵を作ります。
2.ごはんに、炒めたセロリの葉と、炒り卵を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「セロリの葉と卵のおにぎり」の作り方をご紹介しました。普段と違った味わいが楽しめる変わり種アレンジ。おいしくて栄養もとれる一品です。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家