春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「新たまねぎと豚肉のオムレツ」
断面のグリンピースがかわいいオムレツは、具だくさんで食べごたえ抜群!新たまねぎの甘みと豚肉のうまみを、卵がきっちりとまとめます。そのまま食べても、好みでトマトケチャップをつけても。
新たまねぎと豚肉のオムレツ
【材料】((つくりやすい分量))
新たまねぎ 1コ グリンピース 100g 豚こま切れ肉 100g 卵 4コ 塩 こしょう サラダ油
【つくり方】
1. 小鍋に塩分濃度約1%の塩水(湯カップ2に塩小さじ1弱が目安)を沸かし、グリンピースを柔らかくなるまで約5分間ゆで、ざるに上げる。たまねぎは1.5cm角に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えて溶きほぐす。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、塩小さじ1/3を加え、たまねぎがしんなりとするまで炒める。グリンピースを加えてサッと混ぜ、【1】の卵液に加える。
3. 直径18cmのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、【2】を流し入れる。耐熱のへらなどで大きく混ぜながら火を通し、全体が半熟状になったら火を弱め、ふたをして4~5分間焼く。
4. しっかり固まったら、ふたまたは大きめの皿をかぶせて上下を返し、同様にふたをして4~5分間焼く。器に盛り、食べやすく切る。