「さつまいも」は甘い味付けだけじゃない!ご飯がすすむ“意外な調味料”とは?
さつまいものおかずはどうしても「甘い」味付けに偏りがちです。おかずというよりも、箸休めやおやつのような感覚にしかならないという声も聞かれます。今回はカレー粉を使うことで、おかずやおつまみにもなるレシピをご紹介します。
おかずにもおつまみにも
ニラはすぐに火が通るので、最後に加えてさっと混ぜ合わせたらすぐに火を切ってください。彩りもキレイに仕上がります。
さつまいもの代わりにじゃがいもやかぼちゃを使うと、また違った料理になってバリエーションを楽しめます。
さつまいもとニラのカレー炒め(調理時間:10分)
材料(2人分)
・さつまいも……小さめ1本(200g・皮をむいて拍子木切り)
・ニラ……2分の1束(5cm長さに切る)
・油……大さじ1.5
・カレー粉……小さじ1
A
・醤油……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ2分の1
作り方
1. さつまいもは切って水に晒してから、水気を拭きとります。
2. フライパンに油とさつまいもを入れて蓋をして火にかけ、中火で3、4分加熱します。
3. 途中蓋を開けて何度かかきまぜ、さつまいもの色が変わったらAを加えて全体を混ぜます。
4. ニラとカレー粉を加えてさっとあえたら、火を止めてできあがりです。
調味料はシンプルですが、冷めてもおいしい味付けなのでお弁当にもどうぞ。
また、お好みでカレー粉を増やしたり、炒める時ににんにくを加えれば白いご飯もすすむインパクトのある味付けになります。
本多 理恵子/料理教室主宰