【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 20cmフライパンで蒸し】蒸しささ身のバンバンジー献立
材料が少ないひとり分の献立なら、道具は1つで十分。レシピどおりに段取りよく進めると、2品がほぼ同じタイミングで仕上がります。おなかも心も満たしてくれるメニューでひとりの食卓を豊かに!
キャベツの上でふっくら蒸したささ身で中華風の主菜をつくります。オイスターソースで味つけした蒸しキャベツとの相性もバツグン!
【レシピ】蒸しささ身のバンバンジー/蒸しキャベツのオイスターがけ
1 蒸しささ身のバンバンジーと蒸しキャベツのオイスターがけの下ごしらえをする
バットにささ身を入れてAをからめる。Bは混ぜ合わせる。キャベツは5cm長さに切る。
2 オイスターがけのキャベツとバンバンジーの鶏ささ身を一緒に蒸す
フライパンにキャベツを入れてささ身をのせ、バットに残ったAを全体にかける。ふたをして中火にかけ(写真下)、湯気が上がったら弱火にして5分間蒸す。きゅうりは包丁でたたいてつぶし、食べやすく割る。
3 バンバンジーとオイスターがけを仕上げる
ささ身に火が通ったら取り出し、包丁の腹でたたいてつぶし(写真下)、食べやすい大きさに切る。きゅうりとともに器に盛り、Bをかける。別の器にキャベツを盛り、蒸し汁とCをかける。
[1人分300kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】きじまりゅうた
料理研究家。身近な材料を「これならできそう!」と誰もが思うレシピに落とし込むのが得意。「20cmのフライパン1つ」にこだわったミニマルな献立は、ひとりごはんの可能性をどこまでも広げてくれます。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・肱岡香子
取材&文・小笠原章子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋