Yahoo! JAPAN

【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 20cmフライパンで蒸し】蒸しささ身のバンバンジー献立

NHK出版デジタルマガジン

【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 20cmフライパンで蒸し】蒸しささ身のバンバンジー献立

材料が少ないひとり分の献立なら、道具は1つで十分。レシピどおりに段取りよく進めると、2品がほぼ同じタイミングで仕上がります。おなかも心も満たしてくれるメニューでひとりの食卓を豊かに!

キャベツの上でふっくら蒸したささ身で中華風の主菜をつくります。オイスターソースで味つけした蒸しキャベツとの相性もバツグン!

【レシピ】蒸しささ身のバンバンジー/蒸しキャベツのオイスターがけ

1 蒸しささ身のバンバンジーと蒸しキャベツのオイスターがけの下ごしらえをする
バットにささ身を入れてをからめる。は混ぜ合わせる。キャベツは5cm長さに切る。
2 オイスターがけのキャベツとバンバンジーの鶏ささ身を一緒に蒸す
フライパンにキャベツを入れてささ身をのせ、バットに残ったを全体にかける。ふたをして中火にかけ(写真下)、湯気が上がったら弱火にして5分間蒸す。きゅうりは包丁でたたいてつぶし、食べやすく割る。

キャベツから出る水分で、ささ身が柔らかく蒸し上がる。

3 バンバンジーとオイスターがけを仕上げる
ささ身に火が通ったら取り出し、包丁の腹でたたいてつぶし(写真下)、食べやすい大きさに切る。きゅうりとともに器に盛り、をかける。別の器にキャベツを盛り、蒸し汁とをかける。

ささ身は包丁の腹でたたくと簡単に繊維がほぐれ、手で裂くよりも食べごたえが出る。

[1人分300kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】きじまりゅうた

料理研究家。身近な材料を「これならできそう!」と誰もが思うレシピに落とし込むのが得意。「20cmのフライパン1つ」にこだわったミニマルな献立は、ひとりごはんの可能性をどこまでも広げてくれます。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・肱岡香子
取材&文・小笠原章子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU