【長ねぎの一番旨い食べ方はこれっ!】「トロッじゅわ〜と口の中に広がる♪」油揚げで巻くだけの絶品レシピ
長ねぎを大量消費したい時におすすめ!ぜひ作ってみてくださいね♪
油揚げのねぎ豚巻き
2人分
材料:
油揚げ 2枚
豚バラ肉(薄切り) 100g
長ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1/2
【A】水 150ml
【A】酒 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】和風だしの素 小さじ1/2
長ねぎの青い部分(千切り) 適量
作り方:
① 油揚げは長い1辺を残し、3辺に切り込みを入れる。短い辺が下になるように1枚に広げ、全体に片栗粉を薄く振る。豚バラ肉を並べ、手前に半分に切った長ねぎを置く。奥に向かって巻き、巻き終わりをつまようじで留める。同様にあと1本作る。
② 鍋に【A】を入れ、①を並べて中火で熱し、落としぶたをして10分ほど煮る。
③ ②のつまようじを外し5等分に切る。皿に盛り付け、長ねぎの青い部分を添えたら、完成!