とんかつに磯の衣をまとわせてあげると!?説妙なコラボレーション??【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『磯部とんかつ』
材料(2人前)
★豚ロース 2枚
★塩 適量
★韓国海苔 大さじ1
★青のり 3g
★昆布茶 3g
★パン粉 20g
★小麦粉 適量
★卵 2個
★レタス(盛り付け用) 適量
作り方
①フードプロセッサーにパン粉を20g、韓国海苔大さじ1、青のり3g、昆布茶3g入れてかき回す(衣を作る)
(ない場合はすり鉢で潰しながらかき回しましょう)
②豚ロース(2枚)の肉筋を切る
③豚肉に塩を一つまみ振る
④ボウルに卵を入れてきるように混ぜる
⑤豚肉の両面に小麦粉をふる
⑥豚肉に卵を潜らせる
⑦バットに事前に作った衣を入れて豚肉に衣付けする
⑧中火で豚肉を約1分焼く
⑨豚肉を休ませる
⑩食べやすい大きさに切って盛り付ける
ポイント
●筋を切ることで火の入りが均一になり美味しく仕上がる。特に筋の多い部分にしっかり切れ込みを入れるのが大切
●焼いた時間と同じ時間休ませると肉汁が閉じ込められて旨味が増す
(このレシピは2023年11月06日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=mgbhDRJoBcw