りんごをおにぎりの具に使ってみると「子どもが好きそう」「ごはんのおいしさを引き立てる」
これから「りんご」がおいしくなる季節。そのまま食べるのもよいですが、一度は試してみてほしいレシピがあるのでご紹介します。スイーツではなく、食事メニューとして食べられる一品ですので、朝ごはんやお昼ごはんのレパートリーに追加してくださいね。
「りんごとベーコンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
今回りんごで作るのは「おにぎり」です! おにぎりの具材にりんごを使うというのは意外かもしれませんが、「ベーコン」を一緒に混ぜることで、フルーツの爽やかさとお肉のジューシーさがマッチ。これがごはんのおいしさを引き立ててくれます。しっかりとおかず感を出すポイントもご紹介しますね。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・りんご……8分の1個
・ハーフベーコン……1枚
・オリーブオイル……適量
・塩こしょう……少々
準備
皮を剥いたりんごとベーコンをそれぞれ細切りにします。
作り方
1.オリーブオイルをひいたフライパンでりんごとベーコンを炒めて、塩こしょうを振ります。
2.ごはんに、1の具材を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「りんごとベーコンのおにぎり」の作り方をご紹介しました。塩こしょうを振ることで、ピリッとアクセントが効いた贅沢な食事メニューに仕上がります。ぜひ一度お試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家