静岡市でパエリアを食べるなら『スパニッシュイタリアン バルアール』伊勢丹裏の隠れ家が、あなたのパエリア欲を満たしてくれます
泡を片手に絶品パエリアを楽しむ静岡の夜
ふと無性にパエリアが食べたくなる時があります。でも作るとなると有頭エビやムール貝や他の貝など、様々なシーフードを用意しないといけないし、そのためにサフランやターメリック買うのもなぁ…となかなか大変。
だったら食べに行きましょ!と『スパニッシュイタリアン バルアール』へ。
静岡伊勢丹のすぐ裏通りにひっそり佇んでいるので、私も「ひっそり女子会」で行ったりします。
この店構え同様、日によって変わるお通しがとてもお洒落。
ある日は「ポタージュ」と「桜えびのキッシュ」。お通しなのに「キッシュ、ホールでください!」と言いたくなるほど美味!
また別の日は「白身魚のエスカベッシュ」。ビールにも白ワインにもピッタリ!
ワインのラインナップもリーズナブルで豊富なのが嬉しいです。なのでいつもボトルで頼んじゃう(笑)。
そんなワインに合わせて噛みしめたいのが「ハモンセラーノ」。
『バルアール』は原木からハムを切ってくれるのでフレッシュさと旨み、塩気のバランスが抜群!
カウンター席なら切ってるところを目の前で見られますよ。
ハモンセラーノ以外のタパスも充実。この日はスパーリングワインに合わせて「レバーパテ」「牡蠣のガーリックオイル」をチョイス。
もちろんスパークリングもボトルでオーダー。だってリーズナブルなんだもん。そしてスパークリングとのマリアージュを楽しんでほしいのが…。
「鶏もも肉のグリル キノコと柚子胡椒のバターソース」これが泡との相性抜群なんです。思い出すだけで幸せな気持ちになるぅー。
なんですが、シンプルな味付けのチキンが食べたいなぁなんて時は…
岩塩で焼いてもらいます。これも絶品!!鶏肉の旨みとパリパリの皮がたまらない。付け合わせのポテトもワインに合うぅ〜〜〜。
で、いよいよ主役「魚介のパエリア」登場!
香りだけで呑めちゃうくらい、魚貝のい〜い香りが立ち昇ってます。
この香りがさらに湧き立つのが…
お店の方がパエリアパンのふちのお焦げを大きなスプーンで中央に集めている時。ふわふわふわーっと、パエリアの香りが漂う至福の時。
出来上がり!レモンをキュッと絞っていただきますっ!
実は「イカスミパエリア」も絶品中の絶品です。ほっぺたほんとに落ちるのでご注意を。
『スパニッシュイタリアン バルアール』然り、静岡ってカジュアルなのに本格的なお店が多いんですよね。やっぱ静岡最高よね♡
あ、ここ飲み放題コースもあるのでパーティー(宴会)にもオススメです。
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■スパニッシュイタリアン バルアール
住所:静岡市葵区両替町1-5-7-1階
TEL:054-271-6670