上田淳子の初夏のやさしい手仕事「ささ身と貝割れ菜のぶっかけ梅じょうゆうどん」
梅の香りで食欲アップ。夏の昼食におすすめです。
ささ身と貝割れ菜のぶっかけ梅じょうゆうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉 鶏ささ身 2本 貝割れ菜 1/2パック 梅じょうゆ 大さじ3 酒
【つくり方】
1. 小さめのフライパンにささ身、酒大さじ1、水カップ1/3を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1分間ほど蒸し煮にして火を通し、火を止めて約5分間おく。取り出して冷まし、手で食べやすく裂く。貝割れ菜は根元を切る。梅じょうゆは水大さじ3でうすめる。
2. 冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでるか、電子レンジにかけて解凍する。ざるに上げて冷水で冷やし、水けをきる。
3. 器にうどんを盛り、ささ身と貝割れ菜をのせ、【1】の梅じょうゆをかける。