トマたまカレーうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん:2玉
豚バラ肉(薄切り):80g
玉ねぎ:60g
トマト:1個
溶き卵:2個分
水:500cc
だしの素:大さじ1/2杯
しょうゆ:大さじ1杯
カレールー:70g
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
【作り方】
1: トマトは2cmの角切りにします。
2: 深めのフライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
3: 肉の色が変わったら玉ねぎ、トマトを加えて炒めます。
4: 水、だしの素を加えて中火で煮立たせます。
5: アクを取り除き、しょうゆ、カレールウを加えて煮込みます。
6: とろみがついたら溶き卵を回し入れ、少し置いてからかき混ぜます。
7: 袋の表記通りに解凍したうどんを器にもり、⑤をかけます。
8: 小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
加熱時間は様子を見て調整してください。
豚バラ肉以外にも豚こま肉や鶏もも肉などお好みの具材で作ってみてくださいね。
卵を加えたら混ぜすぎないようにするとふんわりと仕上がりますよ。
よくある質問
・ゆでうどんでも作れますか?
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)