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弥彦村の規格外「茶豆」をクラフトジンにアップサイクル 廃棄削減と所得向上へ

にいがた経済新聞

新潟県ジン by agataJapan(プレスリリースより)

新潟県ジン by agataJapan(プレスリリースより)

YAHIKO Avenir合同会社(新潟県弥彦村)とヤヒコロジー株式会社(同村)は、スターマーク株式会社(東京都港区)の「県ジンプロジェクト」と協業し、弥彦村産の規格外茶豆を使用した「新潟県ジン by agataJapan」を開発。12月9日から一般販売を開始した。

同製品は、弥彦村産の規格外茶豆をボタニカル(風味付けの原料)に有効活用し、アップサイクル事業「YAHIKO UPCYCLING」の一環として開発された。これにより、廃棄削減と生産者の所得向上に寄与する。

「YAHIKO UPCYCLING」とは、もったいないをなくし、地域資源を新たな形で届けるアップサイクル事業(プレスリリースより)

同製品は、弥彦村産の茶豆特有のふくよかな香ばしさや甘み、クラフトジンの複雑な風味が特徴だ。製造は、アジア最大級の酒類品評会で特別賞を受賞した株式会社越後薬草(新潟県上越市)と共同で行った。

新潟県は枝豆の作付面積で全国1位を誇るが、サイズが不揃いな規格外品が約40パーセント発生し、多くが破棄されている。2025年9月から開発費用の一部を募ったクラウドファンディングでは、目標金額の129パーセントを達成した。

価格は定価4,500円(税込4,950円)、容量500ミリリットル。

【関連リンク】

YAHIKO Avenir合同会社公式サイト

【関連記事】

弥彦産の枝豆を使ったジンが誕生! スターマーク、「新潟県ジン」をクラウドファンディングで先行販売開始

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