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「手羽元がトロトロにーー!?」鶏の旨みが染みる【極上カレー】ホロホロすぎて飲めちゃう

メンズレシピ

手羽元とトマト缶で簡単だけどコクのある本格カレーを作ります。手羽元がほろほろになるまで、じっくり煮込むのがポイント。トマトと玉ねぎの水分で煮込むから濃厚な味わいです。

■材料(2人分)

主な材料手羽元:4本トマト缶:1缶玉ねぎ:1/2個にんにく、生姜:各1かけ(おろしにんにくとおろししょうがを2cmずつでもOK)ヨーグルト:大さじ2:小さじ1/2コショウ:少々(2~3ふり)カレールー:2個ブイヨンキューブ:1個バター:12g(大さじ1)サラダ油:小さじ1:100cc(1/2カップ)

■作り方

1.手羽元に塩コショウとヨーグルトを揉みこみ、使うまで漬け込んでおく。

2.玉ねぎはスライス、にんにくと生姜はみじん切りに。

3.フライパンを温めてサラダ油を敷いたらにんにくと生姜を加え、香りが出てきたら玉ねぎを加える。玉ねぎがくったりするまで炒める。

4.同じフライパンで手羽元を軽く焦げ目がつくまで焼く。手羽元はヨーグルトが付いたままでOK。

5.トマト缶、水、ブイヨンキューブを加えて、1時間ほど弱火で煮込む。途中に詰まりすぎたら、適宜水を加える。

6.溶けやすいよう刻んだカレールーを加えて溶かす。火を止めたらバターを入れて出来上がり。

\ これで完成!! /

■ポイント

骨から肉がほろりと取れるには1時間ほど煮込む時間が必要です。トマト缶はカットされているものだと、煮込むうちに自然と崩れるのでおすすめです。火を止めてからバターを加えることで、バターの香りが引き立ちます。

クリエイタープロフィール

家田 美央

フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

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