ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき「ピーマンのみそ煮」
クタクタに煮て、水分をとばすのがポイント。甘めのみそ味にごまの風味がアクセントになり、食べ飽きない常備菜です。
ピーマンのみそ煮
【材料】((つくりやすい分量))
ピーマン 2袋 A(みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2) すりごま 大さじ1 削り節 少々 ごま油
【つくり方】
1. ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. 鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒める。水カップ1/4を加えてふたをし、5分間煮る。クッタリとしたら【A】を加え、混ぜながら煮詰める。汁けがほぼなくなったら、すりごまと削り節を加えてざっと混ぜる。
3. バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、好みですりごま(白/分量外)をかける。