静岡県内で買える!夏に食べたいひんやりスイーツまとめ。待ちわびた一品から新作おやつまで【※随時更新中!】
冷やして食べるスイーツパンやいちご大福のかき氷
暑さが厳しい季節に、冷たいおやつはいかがですか? 冷やすメロンパンやあんぱん、ユニークなかき氷など、夏にぴったりなひんやりスイーツを集めました。新着情報が届き次第、随時更新していきます。※価格は税込
三ヶ日みかん入り「丸ごとみかんプリン」
今年3月、JR伊東駅前から徒歩約30秒の場所にオープンしたボトルスイーツ専門店から、静岡で採れたみかんをまるごと使った「丸ごとみかんプリン」が新登場。
三ケ日産のみかんをコンポートし、ほのかに酸味を効かせたさっぱりジュレと合わせて瓶詰めしています。酸味の効いたみかんと、なめらかプリンが絶妙にマッチ。見た目もかわいいのでお土産にもピッタリです。
■フルーツパーラー伊豆旬実堂
住所:伊東市湯川1-16-13
電話:0557-36-0677
冷えた白玉をトッピング「冷やしお濃茶クレープ」
オリジナルブランド抹茶「さとり」を使った"お濃茶”スイーツを展開している「熱海さとり本店」から、夏バージョンのクレープが7月27日から新登場します。
オープン6カ月で累計3万個を売り上げた人気の「お濃茶クレープ」に、冷えた白玉をトッピングした「冷やしお濃茶クレープ」と、さらにプラスで「お濃茶ソフト」をトッピングした「冷やし富士山モンブランクレープ」の2種類が楽しめます。涼を呼ぶさわやかな抹茶スイーツを味わってみては。
■熱海さとり本店
住所:熱海市銀座町10-16
TEL:0557-29-6295
“飲めるチーズドリンク”にマンゴーやピーチの果肉がゴロリ
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、フルーツをたっぷり使った夏限定「夏のチーズドリンク」が登場。チーズクリームとミルクを合わせた“飲めるチーズケーキ”をベースに、ゴロッとした果肉とフルーツソースを組み合わせています。
フレーバーは全3種類。マンゴーの果肉と隠し味の夏みかんがポイントの「トロピカルマンゴー」、ミルキーなチーズと桃の果肉入りの「ピーチ」、チーズと相性抜群の「ベリー」がそろいます。
■熱海ミルチーズ
住所:熱海市田原本町3-18
電話:0557-55-7625
絶景!富士山をイメージしたかき氷
富士山を望む富士スピードウェイホテルに、この夏3種類のかき氷が登場。県産クラウンメロンとアールスメロンが主役の「メロンメロンメロン」は高貴な香りと熟した甘い果汁が口いっぱいに広がる一品。そびえ立つチョコレート細工がまるで雄大な富士山を連想させます。
丸七製茶の抹茶を贅沢に使う「静岡県産抹茶と富士山餡子のかき氷」、南国フルーツがゴロゴロ盛られた「伊豆シトラス&トロピカルフルーツ」など、写真映えするかき氷が楽しめます。
■富士スピードウェイホテル3階 TROFEO ラウンジ
住所:駿東郡小山町大御神645
期間:2024年7月13日(土)〜9月16日(月)
大福のようなもちもち食感ジェラート!? 日本初上陸
7月13日、富士宮市にドライブイン「Shiro DRIVE-IN」がオープンします。目玉商品はオーストラリアで爆発的人気を集めたジェラート、その名も「大福ジェラート」。餅で包んだユニークなフレーバーで、富士宮市出身のオーナーがオーストラリアで起業したジェラート&おにぎり専門店「Shiro Gelato & Snack」の人気メニューです。100%富士宮産牛乳で再現し、フルーツや野菜など多彩なフレーバーがそろいます。
ジェラートのほか、しぼりたて牛乳をタップで注ぐ「ドラフトミルク」、オーストラリアで1日300杯以上売れるドリンク、グッズ、お土産品などを販売します。
■Shiro DRIVE-IN(シロ ドライブイン)
住所:富士宮市中原町121
Instagram:@shiro_drive_in
まるでアイス!冷やしてメロン
老舗ベーカリー「ドンク」から、夏らしい「冷やしてメロン」の販売が今年もスタートしました。冷たいクリーム入りのメロンパンで、毎年登場を待ちわびるファンが多い人気商品です。口どけが良いコクのあるクリームがおいしいと好評です。
フレーバーはあまおうのいちごクリームが入った「いちご」のほか、「ミルクバニラ」、「メロン」、「レモンヨーグルト」の4種類で各270円。販売は8月31日まで。県内の販売はイーラde沼津店、ららぽーと沼津店、松坂屋静岡店、ららぽーと磐田店、遠鉄店。
■boulangerie DONQ 松坂屋静岡店
住所:静岡市葵区御幸町10-2 松坂屋静岡店 北館 B1F
電話:054-205-2265
フレーバーが51種類!nicoe かき氷甲子園
47都道府県・全51種類のかき氷が登場する「第7回 nicoe かき氷甲子園2024」。春華堂が運営する「浜北スイーツ・コミュニティ nicoe」で、9月1日まで行われています。アイスクリームの権威・江森宏之シェフをはじめとする「食」のスペシャリストが全国の名産品をかき氷に斬新アレンジ。多彩なフレーバーが楽しめます。
熊本県のいちご「ゆうべに」とヨーグルトをかけ合わせて甘酸っぱく仕上げた「真っ赤な果実 ゆうべに ヨーグルト仕立て」、島根県の干し柿にチーズとシナモンを添えた「オレンジ色の宝石 出雲の干し柿 チーズ添え」などの新作が味わえます。
■第7回 nicoe かき氷甲子園2024
住所:浜松市浜名区染地台6-7-11 nicoe
電話:053-586-4567
冷やし熱海ばたーあんパン【塩バニラ】
累計73万個を突破したという人気商品の「熱海ばたーあんパン」の夏バージョン「冷やし熱海ばたーあんパン【塩バニラ】」と、「熱海ばたーあんパンまんじゅう 塩バニラ」が新たに登場しました。「又一庵謹製 熱海ばたーあん」は和菓子の老舗「又一庵」とコラボしたあんことバターのスイーツ専門店です。
「冷やし熱海ばたーあんパン【塩バニラ】」は、ふんわりとしたパン生地に、バニラ入りのバタークリームと粒あんを入れ、仕上げに海塩をトッピング。冷やすことでバターが固まり、かじるような食感になるのが楽しい一品です。1個480円。
「熱海ばたーあんパンまんじゅう塩バニラ」は、粒あんとバニラを加えたなめらかなバターをパンのようなまんじゅう生地で包み、海塩をふりかけて焼いています。冷やすとおいしさが増します。1個280円。
■又一庵謹製 熱海ばたーあん
住所:熱海市田原本町5-11
電話:0557-81-2777
自分で仕上げる!いちご大福かき氷
熱海で“ビル一棟まるごと”いちごスイーツを販売する専門店からユニークな新作かき氷が登場!その名も「いちご大福かき氷」。もちもちの求肥でいちごとあんこを包んで大福に仕上げます。完成品を盛るのではなく、自分で大福に仕上げる手作り感が楽しい一品です。
かき氷は削りいちごを使用。粒あんのやさしい甘さに、いちごの甘酸っぱさとミルク氷のコクがマッチした和風かき氷です。販売は7月12日から9月末頃まで。1000円(数量限定)。
■いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE.
住所:熱海市田原本町3-16
電話:0557-55-9550