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【さっぱり肉で極上おかず】豚もものデイリーおかず/溶き卵で柔らかく!豚もも肉と新じゃがのオイスター炒め

NHK出版デジタルマガジン

【さっぱり肉で極上おかず】豚もものデイリーおかず/溶き卵で柔らかく!豚もも肉と新じゃがのオイスター炒め

「豚もも肉でこの食感?」と、食べて驚く柔らかさ。お財布にもやさしい「さっぱり肉」が大満足の味になる、下ごしらえと加熱のコツをお教えします!

卵をもみ込んで火を通した豚もも肉は、プリッと歯切れのよい食感! 調味料もよくなじむので、炒め物に大活躍です。

【レシピ】豚もも肉と新じゃがのオイスター炒め

1 ボウルにを合わせる。豚肉は大きければ半分に切り、ボウルに加えてサッと混ぜる。溶き卵を加えてもみ込み(写真下)、10分間ほどおく。

【 溶き卵をもみ込む 】 溶き卵をもみ込んで繊維の隙間に入り込ませておくと、加熱しても水分が蒸発しにくく、堅くなりにくい。

2 じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。

3 は混ぜ合わせておく。

4 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱してのじゃがいもを広げ入れ、ふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。

5 ふたを取ってを加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらパプリカを加えてサッと炒め、をもう一度混ぜてから回し入れ、全体にからむまで炒め合わせる。

[1人分260kcal 調理時間15分(豚肉に溶き卵をもみ込んでおく時間は除く)]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。丁寧な試作と考察に裏打ちされたシンプルレシピは、誰がつくっても再現率が高いと評判。

撮影・川上朋子
スタイリング・中村弘子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋

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