スピード&らくらく なすレシピ「なすと鶏のキムチ炒め」
柔らかいなすと鶏肉に、キムチのうまみがからみます。甘辛い味つけが白いご飯と相性抜群!
なすと鶏のキムチ炒め
【材料】(2~3人分)
なす 3コ 鶏もも肉 1枚 白菜キムチ 100g A(水 大さじ3 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1) 酒 塩 片栗粉 ごま油
【つくり方】
1. なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。キムチはザク切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2. フライパンに鶏肉を入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。ごま油大さじ1を加えてサッと混ぜる。
3. 鶏肉の皮側を下にして中火にかけ、1分間ほど焼く。表面の色が変わってきたら上下を返してなすを加える。なすに油がなじんだらキムチ、【A】を加えてさらに2〜3分間炒め、全体をなじませる。