「かまぼこ」と相性抜群な“意外な食材”「切ってかけるだけ」「簡単でおいしい!」
そのまま食べるだけでなく、お味噌汁に入れたり、野菜と一緒に炒めてもおいしいかまぼこ。そんなかまぼこを使って今回は、ちょっとしたパーティーなどにもぴったりな和風オードブルレシピをご紹介します。
かまぼことアボカドの和風オードブル(調理時間:10分)
材料(2人分)
・かまぼこ 1本
・アボカド 2分の1個
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩コショウ お好みで
・刻みのり お好みで
作り方
1. かまぼこを5mm幅に切ります。
2. アボカドの皮を剥いてタネを取り、5mm幅に切ります。
3. かまぼことアボカドを交互に重ねながらお皿に盛りつけます。
4. オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを混ぜ合わせたら、手順3にかけます。
5. 最後に刻みのりをかけたらできあがりです。
さっぱりと楽しめるオードブル
かまぼことアボカドのねっとりとした食感が合わさることで、かまぼこだけとは違った楽しみ方ができます。レモン汁を加えたソースで、さっぱり感がある和風オードブルになります。火を使わずに簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター