食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ「春キャベツのレモンマヨあえ」
マヨネーズにレモンの酸味を加えて、すっきり爽やか。春キャベツの軽やかな味わいによく合います。シーフードミックスでおしゃれサラダにランクアップ。
春キャベツのレモンマヨあえ
【材料】(2人分)
春キャベツ 1/4コ シーフードミックス 100g A(マヨネーズ 大さじ2 レモン汁 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々) レモン 1切れ
【つくり方】
1. 鍋に湯を沸かし、シーフードミックスを凍ったまま入れる。軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止める。ざるに上げて湯をきる。
2. キャベツは太い軸を薄くそぎ(全体備考参照)、手のひらくらいの大きさに切る。重ねて5mm幅に切る。
3. 大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】、【2】を順に加えてあえる。器に盛り、レモンを添える。