Yahoo! JAPAN

食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ「春キャベツのレモンマヨあえ」

みんなのきょうの料理

食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ「春キャベツのレモンマヨあえ」

マヨネーズにレモンの酸味を加えて、すっきり爽やか。春キャベツの軽やかな味わいによく合います。シーフードミックスでおしゃれサラダにランクアップ。

春キャベツのレモンマヨあえ

【材料】(2人分)

春キャベツ 1/4コ シーフードミックス 100g A(マヨネーズ 大さじ2 レモン汁 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々) レモン 1切れ

【つくり方】

1. 鍋に湯を沸かし、シーフードミックスを凍ったまま入れる。軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止める。ざるに上げて湯をきる。

2. キャベツは太い軸を薄くそぎ(全体備考参照)、手のひらくらいの大きさに切る。重ねて5mm幅に切る。

3. 大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】、【2】を順に加えてあえる。器に盛り、レモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事