Yahoo! JAPAN

食欲をそそります……。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方が最高にウマいよ

4MEEE

そうめん

これからの季節にぴったりのそうめんのレシピ♪ 簡単そうだったので、さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/130005.html

【画像】写真でチェックする!

揖保乃糸公式の「梅じゃこそうめん」のレシピ

材料

そうめん        一束
梅干(小)         2個
ちりめんじゃこ     大さじ1
大葉          適量
めんつゆ(ストレート)  大さじ2
冷水          150ml
※分量は約1人前です

さっぱりしたものが食べたくなりレシピを探していたところ、揖保乃糸公式の「梅じゃこそうめん」を発見!
美味しそうだったので、ランチ用にさっそく挑戦してみました。

三つ葉が用意できなかったので、今回は大葉で代用しています。

どのような味に仕上がったのか、ぜひレビューをご覧ください。

作り方①

そうめんはゆでてザルにあげ、水でよくもみ洗いしましょう。
そのあと氷水でしっかり冷やし、水気を切っておきます。

作り方②

フライパンを中火で熱し、ちりめんじゃこを乾煎りします。

作り方③

器にそうめんを盛り、乾煎りしたちりめんじゃこと刻んだ大葉、種をとった梅干しをオン♡

分量通りの水で薄めためんつゆをかけたら完成です。

実食

キンキンに冷えた麺と、酸味のきいた梅干しが相性抜群♪

乾煎りしたちりめんじゃこの、香ばしさとほどよい塩味がアクセントになっているところも◎
大葉の香りがさらに食欲をそそります。

評価

揖保乃糸公式の「梅じゃこそうめん」のレシピ
評価:★★★★☆

さっぱりとのど越しが最高!
いくらでも食べられそうな美味しさです。

ちりめんじゃこを乾煎りすることで、香ばしさが増しているのもポイント♡
梅干しの酸味と大葉の爽やかな風味が食欲をそそる、これからの季節にもってこいの一品です。

暑くて食欲がないときにもおすすめなので、ぜひやってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 荒川良々主演、丸山隆平、上白石萌歌らが赤堀雅秋の最新作に挑む 『震度3』の上演が決定

    SPICE
  2. 【えー!?】覚悟はしていたが…地下芸人の生活を覗いてみたら、芸名に忠実すぎる冷蔵庫に出会った

    ロケットニュース24
  3. 関西福祉大 2024年度就職決定率100% 市内事業所は13人採用

    赤穂民報
  4. 【野外フェス「FUJI & SUN’25」2 日目】 フェスで野外活動の体験講座。田中陽希さんにトレッキングポールの基礎を習う

    アットエス
  5. ステーキ専門店だからこそ味わえる! あまりにも極上なタコスにかぶりつく / バッファローキング 厚木店

    ロケットニュース24
  6. 【動画】天王寺動物園で「カバのテツオ君と歯みがき教室」 歯磨きを実演

    OSAKA STYLE
  7. HKT48が19thシングル『半袖天使』を7月23日に発売!地頭江音々が初センター、松岡はな卒コン映像も収録

    WWSチャンネル
  8. 早起きが楽しみになるよ。【パスコ公式】の「食パン」の食べ方が悪魔的にウマいよ

    4MEEE
  9. 【2025年6月】爪が伸びても目立ちにくい。最新クリアピンクネイル5選

    4MEEE
  10. 化石が語る太古の世界 300点コレクション展示 7日から伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU