本上まなみの京暮らしごはん「アスパラガスと牛肉のすき焼き風」
シャキシャキとしたフレッシュなアスパラガスで、甘辛い煮物に「春」のエッセンスを加えます。トロリと甘いたまねぎとの対比が楽しい!
アスパラガスと牛肉のすき焼き風
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 4本 牛こま切れ肉 100g たまねぎ 1コ A(酒 カップ1/2 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1+2/3) サラダ油 砂糖 黒こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは芯を少し残して6等分のくし形に切り、耐熱皿に並べる。水大さじ2をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。
2. アスパラガスは根元を少し切ってピーラーで縦に薄切りにし、サッと水にさらして水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】を並べる。焼き色がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところに砂糖小さじ1をふり、その上に牛肉を広げる。焼き色がついたら上下を返す。
4. 【A】を回しかけてひと煮立ちさせ、【2】のアスパラガスを牛肉の上に加えて、サッと混ぜる。煮汁が少なくなったら器に盛り、黒こしょう少々をふる。