Yahoo! JAPAN

本上まなみの京暮らしごはん「アスパラガスと牛肉のすき焼き風」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん「アスパラガスと牛肉のすき焼き風」

シャキシャキとしたフレッシュなアスパラガスで、甘辛い煮物に「春」のエッセンスを加えます。トロリと甘いたまねぎとの対比が楽しい!

アスパラガスと牛肉のすき焼き風

【材料】(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 牛こま切れ肉 100g たまねぎ 1コ A(酒 カップ1/2 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1+2/3) サラダ油 砂糖 黒こしょう

【つくり方】

1. たまねぎは芯を少し残して6等分のくし形に切り、耐熱皿に並べる。水大さじ2をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。

2. アスパラガスは根元を少し切ってピーラーで縦に薄切りにし、サッと水にさらして水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】を並べる。焼き色がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところに砂糖小さじ1をふり、その上に牛肉を広げる。焼き色がついたら上下を返す。

4. 【A】を回しかけてひと煮立ちさせ、【2】のアスパラガスを牛肉の上に加えて、サッと混ぜる。煮汁が少なくなったら器に盛り、黒こしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【今さら聞けない車のこと】タイヤのすり減りをできるだけ遅くしたい!注目したいポイントは

    ママスタセレクト
  2. <何がお得?>子どものコンタクトレンズ、どこで買う?さまざまな方法のメリットとデメリット

    ママスタセレクト
  3. 今回は74店舗が参加!日本最大級のバル祭りです 伊丹市中心市街地で「第30回 伊丹まちなかバル」「伊丹オトラクな一日」開催 伊丹市

    Kiss PRESS
  4. シャロン・ストーン、23歳養子の俳優活動開始を報告 近影に「とてもハンサム!」の声続々

    Techinsight
  5. クマのぬいぐるみがベビーカステラ風に!カプセルトイで発売

    おたくま経済新聞
  6. おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催

    anna(アンナ)
  7. 郡上『大和リバーサイドタウン Pio』~年間100万人が来店する「奇跡のショッピングセンター」~

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 清水エスパルスの吉田豊選手、フィジカルの強さの要因は“おしり”?ペナルティ・ヒデ「カチコチ、鋼鉄みたい」

    アットエス
  9. 糸を互い違いに組み合わせて一枚の布地にする「編み」。パーツごとに編み立てる「横編み」の工程に迫る

    Dig-it[ディグ・イット]
  10. クリーム好き必見!生クリーム&カスタードを使った旭川のスイーツ

    asatan