Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき「なすの揚げびたし」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき「なすの揚げびたし」

ご飯にも、そうめんにも合う、定番つくりおき。

なすの揚げびたし

【材料】((つくりやすい分量))

なす 1袋 塩水(水 カップ2+1/2 塩 小さじ1) A(だし カップ1 みりん 60ml うす口しょうゆ 60ml) 新しょうが 20g 揚げ油

【つくり方】

1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。混ぜ合わせた【塩水】に5分間ほどさらし、水けを拭く。大きめの耐熱容器に【A】としょうがを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に5~6分間沸くまでかけ、落ち着いたら取り出す。

2. フライパンに揚げ油を1cm深さまで注いで中火にかけ、170℃に熱し、なすを皮側から入れる。時々菜箸で上下を返しながらしんなりとするまで揚げ、油をきる。

3. 温かいうちに【1】の容器に並べ入れ、そのまま冷ます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  2. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  3. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  4. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  5. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  7. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  8. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  9. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  10. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル