ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき「なすの揚げびたし」
ご飯にも、そうめんにも合う、定番つくりおき。
なすの揚げびたし
【材料】((つくりやすい分量))
なす 1袋 塩水(水 カップ2+1/2 塩 小さじ1) A(だし カップ1 みりん 60ml うす口しょうゆ 60ml) 新しょうが 20g 揚げ油
【つくり方】
1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。混ぜ合わせた【塩水】に5分間ほどさらし、水けを拭く。大きめの耐熱容器に【A】としょうがを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に5~6分間沸くまでかけ、落ち着いたら取り出す。
2. フライパンに揚げ油を1cm深さまで注いで中火にかけ、170℃に熱し、なすを皮側から入れる。時々菜箸で上下を返しながらしんなりとするまで揚げ、油をきる。
3. 温かいうちに【1】の容器に並べ入れ、そのまま冷ます。