【さつまいもは袋買いがおすすめ】さつまいもがあっという間に無くなる!?ひき肉がたっぷり入った重ね焼きのレシピ
簡単なのに高見えできちゃう!ぜひ、作ってみてくださいね。
さつまいもとひき肉の重ね焼き
2人分
材料:
さつまいも(皮をむいた正味) 200g
【A】バター 10g
【A】牛乳 大さじ2
合びき肉 150g
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
【B】ウスターソース 大さじ1
【B】塩 小さじ1/3
【B】おろしにんにく 小さじ1/2
【B】ナツメグ 適量
溶き卵 1/2個分
作り方:
① さつまいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱し、マッシャーなどでつぶす。【A】を加えてなめらかになるまで混ぜる。
② フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱する。合びき肉を入れて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。【B】を加えて味を調える。
③ 耐熱皿に②を敷き詰め、①をのせて平らにならす。溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼いたら、完成!