春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「アスパラと豚バラのレモン塩炒め」
豚バラ肉のコクを、レモンの酸味でさっぱりと。アスパラガスとパセリの風味と色合いがきいた、味も見た目も爽やかな一品です。
アスパラと豚バラのレモン塩炒め
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 5本 豚バラ肉 120g レモン汁 1/2コ分 パセリ 大さじ1 レモン 2~3枚 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。皮の堅い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。豚肉は長ければ2~3等分に切る。
2. フライパンに豚肉を1枚ずつ重ならないように広げ、中火にかける。肉の色が変わったら上下を返す。アスパラガス、塩小さじ1/2を加え、強火にして1~2分間炒め合わせる。
3. レモン汁を加えてサッと混ぜ、火を止める。パセリ、黒こしょう少々を加え、器に盛ってレモンを添える。