強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ「小松菜のめんつゆそぼろ」
しんなりとした小松菜とそぼろが好相性。桜えびがフワッと香ります。
小松菜のめんつゆそぼろ
【材料】(2人分)
小松菜 1ワ, 豚ひき肉 100g, ねぎ 大さじ3, しょうが 大さじ1, 桜えび 大さじ2強, めんつゆ 大さじ2, 片栗粉
【つくり方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。
2. フライパンにひき肉としょうが、めんつゆを入れ、へらでつぶすようにしてよく混ぜる。平らに広げて強めの中火にかけ、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。具材を端に寄せ、あいたところに桜えびを加え、中火で2〜3分間炒め焼きにする。
3. 香りがたってきたら全体を混ぜ、水大さじ2、小松菜を加えてふたをする。3分間ほど蒸し煮にし、小松菜の色が鮮やかになったら全体を大きく混ぜる。
4. ねぎに片栗粉大さじ1をまぶして【3】に加え、全体がなじんで汁けがなくなるまで炒め合わせる。