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強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ「小松菜のめんつゆそぼろ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ「小松菜のめんつゆそぼろ」

しんなりとした小松菜とそぼろが好相性。桜えびがフワッと香ります。

小松菜のめんつゆそぼろ

【材料】(2人分)

小松菜 1ワ, 豚ひき肉 100g, ねぎ 大さじ3, しょうが 大さじ1, 桜えび 大さじ2強, めんつゆ 大さじ2, 片栗粉

【つくり方】

1. 小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。

2. フライパンにひき肉としょうが、めんつゆを入れ、へらでつぶすようにしてよく混ぜる。平らに広げて強めの中火にかけ、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。具材を端に寄せ、あいたところに桜えびを加え、中火で2〜3分間炒め焼きにする。

3. 香りがたってきたら全体を混ぜ、水大さじ2、小松菜を加えてふたをする。3分間ほど蒸し煮にし、小松菜の色が鮮やかになったら全体を大きく混ぜる。

4. ねぎに片栗粉大さじ1をまぶして【3】に加え、全体がなじんで汁けがなくなるまで炒め合わせる。

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