ごまぽん酢だれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し
【材料】(2人分)
豚バラ肉:250g
キャベツ:300g
酒:大さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
a. 白すりごま:大さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ:大さじ3杯
a. 砂糖:小さじ1杯
a. ごま油:小さじ1杯
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
【作り方】
1: キャベツはザク切りにします。
2: 酒と鶏ガラスープを混ぜ合わせます。
3: フライパンにキャベツ、豚バラ肉を交互に重ねて②をかけます。
4: フタをして5〜8分ほど蒸し焼きにします。
5: (a) の調味料を混ぜ合わせます。フライパンに小口ねぎをトッピングして、たれをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
フライパンの底が焦げ付かないよう火加減は調整してください。
豚肉とキャベツを交互に重ねることで、豚肉の旨味が全体に染み込みます。
よくある質問
・キャベツの代替食材はありますか?
白菜やもやしで作るのもおすすめです。冷蔵庫にあるお好みの野菜を加えてみてくださいね♪春キャベツで作るのもおいしいですよ。
・豚肉以外でも作れますか?
ひと口大に切った鶏もも肉や、そぎ切りにした鶏胸肉などでもおいしく作れますよ。
加熱時間は少し長くなると思うので様子を見て調整してくださいね。
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
・フライパンは何センチのものを使用していますか?
今回使用したフライパンは直径24cmのものを使用しております。
・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白いりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増して美味しいですよ。
・他におすすめのタレはありますか?
コチュジャンを加えて韓国風にするのもおすすめです。
ポン酢しょうゆの代わりに合わせみそ、めんつゆを加えたごまみそだれなども相性が良いですよ♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)