サッと炒めて10分で完成♪ワタナベマキさんの「トマトと豚ひき肉の梅しそ炒め」レシピ
火の通りが早い夏野菜は、時短調理がかなう食卓の味方。トマトとひき肉をサッと炒めて10分で完成するワタナベマキさんのレシピを紹介します。調味料として使う梅干しが味の決め手!
(NHKテキスト『きょうの料理』2024年6月号より)
トマトと豚ひき肉の梅しそ炒め
夏に旬を迎えるトマトをサッと炒めて、そのおいしさを存分に味わいましょう♪フレッシュなトマトの酸味と梅干しのコクでモリモリと箸がすすみます。
材料(2人分)
トマト 2コ(300g)
豚ひき肉 200g
梅干し(塩分14%) 2コ(20g)
青じそ(ちぎる) 10枚分
●サラダ油・酒・しょうゆ
◎290kcal ◎塩分2.1g ◎10分
1 トマトは8等分のくし形に切る。梅干しは種を除いてたたく。
2 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。梅干し、酒大さじ1を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3 トマトを加えて炒め合わせる(写真)。しょうゆ小さじ2を回しかけて火を止め、青じそを加えてサッと混ぜる。トマトは角が軽くくずれるまで炒めればOK。
[290kcal 塩分2.1g 10分]
『きょうの料理』6月号の特集は、井澤由美子さんの「梅の手仕事」。昔ながらの梅干しや減塩梅干し、カリカリ青梅など、さまざまな梅の楽しみ方を提案します。
また、山本麗子さんの逸品「レアチーズケーキ」や、老舗すし店店主の野本やすゆきさんが教える魚レシピなど、つくりたい&食べたい料理がきっと見つかる多彩な企画をお届けします。
教えてくれた人
ワタナベマキ◎料理研究家。素材の味や香りを生かしたセンスあふれるレシピが大人気。「夏野菜で特に好きなのはとうもろこしとピーマンです!」。
■NHK『きょうの料理』2024年6月号より
■撮影・福尾美雪/スタイリング・池水陽子