おいしく減塩!「八方だし」
おいしく減塩をしたい人におすすめの八方だし。煮物や汁物、おひたしだけでなく、材料の下ごしらえに使うことでうまみと香りがつき、少ない調味料でもおいしく仕上がります。
八方だし
【材料】((つくりやすい分量))
削り節 10g 水 カップ3+1/2 A(砂糖 大さじ1強 うす口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/3)
【つくり方】
1. だし用の不織布パックに削り節を入れ、分量の水とともに鍋に入れて中火にかける。
2. 沸騰したら、うまみが十分に出るまで3~5分間煮出す。
3. だし用のパックを取り出し、【A】を加える。全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。