いつもの「梅おにぎり」が驚くほど“食感豊かな味わい”になる「目からウロコ」「栄養もばっちり」
「梅」といえば、おにぎりの王道具材。そのまま食べてもおいしいのですが、ほんのひと手間加えると満足感がアップするんです。しかも手軽に栄養がとれるので、忙しい日々の食事にもぴったり。今回は、梅おにぎりのイチオシ簡単アレンジをご紹介します。
「梅とアーモンドと大葉のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
梅おにぎりにプラスするのは、「アーモンド」です。ビタミンEなどが豊富で、美容にうれしい食材として知られているアーモンド。梅おにぎりに入れると、風味と食感がよいアクセントになります。さらに、「大葉」も加えて贅沢な味に仕上げていきましょう。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・梅干し……1個
・素揚げアーモンド……5粒
・大葉……1〜2枚
準備
梅干しは種を取りのぞいてほぐします。アーモンドは軽く砕き、大葉は千切りにします。
作り方
1.ごはんに、梅、アーモンド、大葉を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅とアーモンドと大葉のおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつもの梅おにぎりが、おどろくほど食感豊かな味わいになりますよ。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家