沖縄のスーパーフードで腸活!?伝統発酵食は美味しい“ギルティーフリー”スイーツ「ミキボウル by ōLū 」(恩納村)
見た目はアサイーボウルのようですが、こちらは沖縄の発酵食“ミキ”をベースにフルーツをトッピングした「ミキボウル」。 沖縄では琉球伝統食とされ受け継がれ”神の飲み物”ともいわれている”ミキ”を新感覚で味わえるように改良した、古くて新しいスイーツです。
乳白色をしたミキは米や粟などの穀物を麹や乳酸菌で発酵させた飲み物で、かつては家庭でも日常的に作られてきたそうですが、現在では、琉球諸島の一部の地域で豊年祭や神事の際に神様に捧げるために作られる程度で、一般的ではなくなっています。
そんなミキをたまたま離島で口にして感銘を受けたオーナーの小松さんは「こんなにも健康に良い伝統食がこのまま消えてしまうのはもったいない!」と、ミキを継承するためのプロジェクトとして2023年に「ミキボウルby ōLū(バイ オールー)」をオープン。 万座毛周辺活性化施設の2階に店舗を構えました。
甘酒のようなドロっとした喉越しとヨーグルトのような酸味があるミキを「よりおいしく味わえるように」と伝統的製法を改良。お米と米麹、植物由来の乳酸菌を2段階発酵させ、スッキリとした味わいと口どけを実現しました。そ んなミキには腸に良いとされる乳酸菌がたっぷりと含まれているので、美肌と健康のために“腸活”している方にもおすすめ。 ミキボウル by ōLūのスタッフは、ミキボウルを頻繁に口にするようになってから「肌がキレイになったね」と周りから褒められることが増えたそうです。
ミキボウルは、以下のメニューから選ぶことができます。 その日あるすべてのフルーツが入った「オールスター」、南国感たっぷりの「オキドキ(マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ)」、マンゴー好きにはたまらない「マンゴーマンゴー(マンゴー)」、かわいい甘酸っぱい「ベリーベリー(いちご、ストロベリー)」、さっぱりパイナップル「スマイリーパイン(パイナップル)」、新発売のココナッツ風味でコクのある「黒ミキナチュラル」。 サイズは、レギュラーとラージの2サイズ。 運が良ければ、その日限定の特別メニューもあるそうです。
こちらはノンフローズンのミキに全種類のフルーツをトッピングしたオールスターに、南国フルーツの甘い香りが香るトロピカルスモークを付けたミキボウル。 蓋をした状態で提供されるのですが、蓋を開けた瞬間に甘くてトロピカルな香りが広がります。
今回私が訪れた2月上旬のフルーツはマンゴーとパイナップル、パッションフルーツ、キウイ、バナナ、ブルーベリー、いちごでしたが、夏は沖縄県産のマンゴーやパイナップル、ドラゴンフルーツが、冬はザクロやいちごが、2月頃〜4月には恩納村産のアテモヤが加わるそうです。
沖縄で唯一の黒麹生産者「石川種麹店」の黒麹をミキに混ぜ込み、空気を含ませるように回転させながらフローズン状にした黒ミキをベースにした「黒ミキナチュラル」は、ココナッツと、ミキを加えた豆乳ホイップクリームが味の決め手となっています。 クエン酸が豊富に含まれている黒麹をミキに混ぜ込むことで、より栄養価もアップ。
この世の中には、栄養バランスに優れた“スーパーフード”と呼ばれるものがたくさんありますが、糖分や乳酸菌、ビタミン、食物繊維、クエン酸などが一杯にギュッと詰まったミキボウルは、沖縄が誇るスーパーフードではないでしょうか。 ヘルシーでおいしい“ギルティーフリー”スイーツを、ぜひ味わってみてくださいね。
ミキボウル by ōLū住所
〒904-0411 沖縄県国頭郡恩納村恩納2767 2F 万座毛周辺活性化施設
電話番号
050-3595-5060
営業時間
9時〜17時
定休日
なし
駐車場
あり
クレジットカードの利用
可
電子マネーの利用
不可
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