納豆と豆腐のおやき
【材料】(2人分)
絹豆腐:200g
小粒納豆:2パック(100g)
とろけるチーズ:30g
片栗粉:大さじ4杯
青のり:小さじ1/2杯
サラダ油:大さじ1杯
【作り方】
1: ボウルに豆腐を入れホイッパーで崩します。
2: 納豆、片栗粉、とろけるチーズ、片栗粉、青のりを加えて混ぜ合わせます。
※豆腐の水分が多く、生地がまとまらない場合は片栗粉を大さじ1杯ずつ足して様子をみてください。
3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②をスプーンですくって落とします。フタをして5分加熱します。
4: 焼き目がついたらひっくり返します。両面焼き色がついたら完成です。
料理家からのひと言メモ
とろっとした食感に仕上げています。もっちり食感がお好きな方は片栗粉を足してください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)