タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん「かぶのポタージュ」
クリームチーズと水でつくるポタージュなら、コクがありながらも爽やかな味わいに。かぶのトロッとした食感とやさしい甘さが光ります。
かぶのポタージュ
【材料】(3~4人分)
かぶ 4コ クリームチーズ 4コ パセリ 適量 塩 オリーブ油 黒こしょう
【つくり方】
1. かぶは1.5cm厚さのいちょう形に切り、鍋に入れる。水カップ1/4、塩1つまみを加え、ふたをして中火にかける。沸いたら弱火にし、20〜25分間蒸し煮にする。
2. かぶがくずれるくらいに柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、クリームチーズ、水カップ1とともにミキサーに入れる。なめらかになるまでかくはんし、味をみて塩適量で調える。器に盛り、パセリをのせ、オリーブ油・黒こしょう各適量をふる。