白だしだけでおいしい!ベーコンときのこの炊き込みご飯
【材料】(4人分)
米:2合
しめじ:100g
まいたけ:100g
ブロックベーコン:120g
白だし(10倍濃縮):大さじ4杯
水:2合目の目盛りまで
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
【作り方】
1: しめじは石づきを落として手で割きます。まいたけも手で割きます。
2: 炊飯釜に浸水した米、白だし、水を2合目の目盛りまで入れます。
3: ベーコン、しめじ、まいたけをのせて普通モードで炊飯します。
4: 炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛り、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
料理家からのひと言メモ
きのこはお好みのものを入れてくださいね!しいたけやエリンギなどを加えてもおいしいですよ♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)