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【新店】カレーとかき氷の新しいお店が相次いでオープン!気になる雑貨屋も!【旭川市】

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【新店】カレーとかき氷の新しいお店が相次いでオープン!気になる雑貨屋も!【旭川市】

The RedHot

撮影:も~ちゃ

東光の3条に2024年3月6日オープンしたルーカレーのお店「The RedHot」(ザレッドホット)
二階には「あかねのごはん」があるビル。

黒に黄色の看板がカレー屋っぽい!

撮影:も~ちゃ

店内はカウンター席が8席に4人掛けのテーブルが一つ。
一人でも気軽に入れるカレー屋さんって感じがいい。

メニューは2種類!
マトンカレー(辛口)930円。
チキンカレー(中辛)880円。
大盛りは+100円。

撮影:も~ちゃ
撮影:も~ちゃ

チキンカレーを頼みました。
インスタによる事前調査でマトンカレーは結構辛かったとあったので、中辛のチキンにした(笑)。
骨付きのモモ肉がゴロっと入ってて柔らかいけど肉々しい!
ヨーグルトとブラックペッパーが入ってしっかりと煮込まれている。だけどさらりとしたカレー。
中辛だけどしっかり辛い!しかし美味しい辛さで俺にはちょうど良かった♪

撮影:も~ちゃ

付け合せが3種類もあって、しかも好みの量を自分で盛れるもの嬉しい。

店主さん曰く、これから品数も増やしつつ、お客さんの意見を聞きながら辛さなど試行錯誤をしていくそうです。
事実、初めは少し辛くし過ぎたので、少し抑えたらしい。

その日は、骨付きのチキンをどうしたら食べやすくなるかの話で盛り上がりましたね。

お店情報

住所:旭川市東光3条4丁目1-2sk-v1階右
電話:080-9610-0297
営業時間:11:00〜15:00(今のところ)
定休日:木曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/theredhot24/

三日坊ず

撮影:も~ちゃ

2024年3月18日、東旭川にオープンしたかき氷の専門店「三日坊ず」
ナガオカ商店の中での営業になります。

ここは以前「コマド食堂」があって、その後末広に独立店が開店になった縁起の良い場所。

撮影:も~ちゃ

店内は靴を脱いで入るスタイル。
カウンター6席、二人掛けのテーブルが一つ。
二階にも席があります。
夏になれば、外からもテイクアウトで買えるようになりそう。

この日の、かき氷のメニューは「抹茶」「いちごミルク」「大人の焦がしキャラメル」「コーヒーミルク」「ベリーベリーヨーグルト」「塩キャラメル」「チョコレート」全て600円。

撮影:も~ちゃ

「大人の焦がしキャラメル」600円。お菓子が添えてありました。
フワッフワでシャリシャリ♪
焦がしキャラメルの香ばしさも美味しい!
自家製の練乳を掛けながら、少しずついただきます。
まぁ勢いよく食べたいが、それをやると頭がキーーンってなるからね(笑)。

セルフで温かいお茶が置いてあります。これが結構嬉しい。

注意点としては、営業しているのは、火曜・水曜のみ
他にも営業する日もあるのでインスタを参照ください。

あ、それとここは前金制です。

撮影:も~ちゃ

お店情報

住所:旭川市東旭川南1条6丁目5-13 タウンハイツF1『ナガオカ商店』内
営業時間:12:00~16:00
営業日:火曜・水曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/mikka.bose_asa/

暮らしの雑貨屋「kinone」

撮影:も~ちゃ

先ほどの「ナガオカ商店」の二階には「暮らしの雑貨屋 kinone」があります。
ちょっと懐かしい急な角度の階段がワクワクする(笑)。

二階には、同じフロアに金曜日だけ営業している「喫茶ロヂウラ」もある。
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/kissarodiura/

撮影:も~ちゃ

こちらの雑貨のコンセプトは「無理なく始めるサスティナブルな暮らし」
簡単に説明すると、繰り返し使えるものでゴミを減らす暮らし。って感じかな。
プラスチック製品の使用を控え、環境問題に取り組む雑貨店。

まぁそれはそうと、店内に並んでいるのは、かわいい物だったり、ナチュラルで優しい色合いの生活雑貨。
ちょっと使ってみたいって思える物ばかり。

そこで「竹歯ブラシ」なる物を買ってみましたよ

撮影:も~ちゃ

「竹歯ブラシ」455円。
土に返る素材で作った歯ブラシ。
程よい硬さの毛で良い感じ!

お店情報

住所:旭川市東旭川南1条6丁目5-13 タウンハイツF1『ナガオカ商店』2階
営業時間:11:00~16:00
営業日:火曜・水曜・金曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/zakkaya.kinone/

あとがき

最近は、新しいお店の傾向として、オープンしても宣伝はせずSNSの発信のみ。
まぁワンオペのお店は、少しずつ仕事に慣れてから的な意味合いもあるみたい。

それと、プレオープンがちょい長めなお店が多いよね。
俺のイメージだけど、プレオープンって親族や関係者を呼んでのおもてなしみたいな感じだった。
もうそれも古いお話なのかな。

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