カラダをサビさせない!「豆腐」と食べ合わせが抜群“抗酸化作用のある魚”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。豆腐には抗酸化作用のある大豆イソフラボンが豊富に含まれており、鮭にも強力な抗酸化作用があるアスタキサンチンが含まれるため、豆腐と鮭の組み合わせは効果UPが期待できます。そこで今回は「鮭豆腐」を紹介します。混ぜるだけなので、5分で作れます。
「鮭豆腐」の作り方(調理時間:5分)
材料を混ぜたら豆腐にのせるだけ。
鮭と豆腐に香味野菜が絡んで香りがよいです。
調理時間は5分なので、もう1品ほしいときにおすすめです。
材料
・豆腐……1丁(150g)
A
・鮭フレーク……大さじ2
・青じそ……3~4枚
・青ねぎ……大さじ1
・しょうが……2g
・白だし……大さじ1
・ゴマ油……小さじ2分の1
準備
青じそは千切りします。
しょうがはみじん切りします。
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.お皿に豆腐を盛り、Aをのせたらできあがり。
「鮭豆腐」を紹介しました。
このままでもおいしいですが、温めてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター