新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「春の肉じゃが」
新じゃがと新たまの淡い味を楽しむ、軽やかな肉じゃが。たっぷりの煮汁でしっとり仕上げます。
春の肉じゃが
【材料】(2人分)
新じゃがいも 2コ, 新たまねぎ 1/2コ, 牛切り落とし肉 100g, 菜の花 適量, だし カップ2, 塩, サラダ油, 酒, 砂糖, しょうゆ, みりん
【つくり方】
1. じゃがいもは3~4等分に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる。
2. 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもをサッと炒める。だしと酒大さじ1+1/2を加えて落としぶたをし、煮立ったらたまねぎと牛肉を加える。アクを取りながら弱めの中火でゆっくり煮る。
3. じゃがいもに竹串を刺し、スッと通るくらい柔らかくなったら、砂糖大さじ3を加えて3分間ほど煮る。しょうゆ大さじ2とみりん大さじ1を加え、弱火で煮くずれる直前まで10分間ほど煮る。人肌まで冷まして味を含ませ、器に盛り、【1】の菜の花を散らす。