【りんご1/2個で驚く仕上がり】「ふたを開けた瞬間の香りが最高」ふわっと広がる香りがうれしい簡単絶品レシピ
「りんごのこんがりホットケーキ」は、半月切りにしたりんごをバターで軽く焼くことで香りがぐっと引き立ち、生地となじんで一体感のある仕上がりになります。煮詰めた甘さとは違い、りんご本来のやさしい風味がそのまま感じられるのが魅力です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
りんごのこんがりホットケーキ
2人分
材料:
りんご 1/2個
【A】ホットケーキミックス 100g
【A】卵 1個
【A】牛乳 80ml
バター 10g
作り方:
① りんごは芯を取り、皮つきのまま薄切りにする。
② フライパンにバターを溶かし、弱めの中火でりんごを並べる。触らずに加熱し、片面に軽く焼き色がつくまでそのまま焼く。
※ りんごを並べる際は、熱いフライパンに手が触れないようご注意ください。
③【A】を混ぜ合わせた生地を②のりんごの上に流し入れる。ふたをして弱火で3〜4分焼き、表面が乾いたら裏返す。裏面を1〜2分焼き、火が通ったら、完成!