神戸三宮『中華バル幸~Kou~』の五感で味わう“熱々!おこげ入り麻婆豆腐”を実食 神戸市
神戸三宮に中華料理とイタリアンを融合した『中華バル幸~Kou~』が、昨年7月にリニューアルオープンしました。筆者はプライベートで三宮を散策していた時に、お店の隠れ家のような雰囲気に惹かれて取材することにしました。
お店は三宮駅の各路線から歩いて約5分のところにあります。平日の夜に訪れたのですが、会社帰りの方や家族づれ、お一人で料理とワインを楽しむ方など、様々な客層で賑わっていました。
赤と白を基調としたスタイリッシュな店内で、カウンター席とテーブル席があります。
カジュアルな雰囲気でゆったりと中華料理とワインを楽しむことができますよ。
早速、お目当ての料理をいただくことに。筆者は「名物!おこげ入り麻婆豆腐」と「中華タパス5種盛り合わせ」、「小籠包」を注文しましたよ。
まずは「名物!中華タパス 5種盛合せ」は色んな味の中華の惣菜を食べられるのが魅力。
自家製の焼き豚は味がしっかり染みていて、噛めば噛むほど口の中に上品な旨味が広がります。
柔らかい蒸し鶏はネギのソースでサッパリと味わうことができますよ!
香ばしい大根もちは外はカリッ、中はもっちり。程よく大根の粒もあって食感がグッド。ほんのり甘く優しい味わいに癒されました。
レバーのペーストはとっても濃厚で、フランスパンとの相性が抜群。どのタパスもワインやお酒に合うので、ちょい飲みにもぴったりなメニューですよ♪
こちらはふんわりバニラが香るほくほくのかぼちゃ。カボチャの優しい甘みにほっこり、デザート感覚なタパスです。
続いていただいたのは小籠包!もっちりの皮の中から溢れ出る肉汁がたまりません。
出汁の効いたスープが“ウマ〜”。肉とスープの旨味とダブルコンボです!
そして、お店一押しのSNS映え抜群「名物!おこげ入り麻婆豆腐」をいただくことに。カレーソースポットにたっぷり入った麻婆豆腐は珍しいですね!
ニラとおこげの入った熱々の石焼鍋に麻婆豆腐を注ぐと“ジュワー!パチパチパチパチパチッ!”と美味しい音の大合唱♪これは感激!ぜひお店でこの音も堪能してほしいです。
麻婆豆腐を食べて、筆者は“デミグラスソースみたい”と一瞬思うほど、その濃厚な旨味に驚きました。麻婆豆腐のベースには自家製の甜麺醤の味噌を使用することで深い味わいを出しているんだそう。
こちらの麻婆豆腐には豚肉やニラ、豆腐のほかに、ブイヤベースに使用されるような材料が使用されているので旨味がたっぷり。濃くがあって贅沢な味わいが赤ワインとの相性が良いのも頷けます。
山椒オイルをプラスすると、山椒の香りがアクセントに。音も味も香り、五感をフルに使って味わえる麻婆豆腐。ソースにカリカリのおこげが絡まって、これがまた美味しいんです!蓮華が進む進む。食べ応えがありますよ〜。
『中華バル幸~Kou~』は、ワインやお酒と一緒に美味しい中華料理を味わうことができるので、今度は家族や友達と訪れて楽しい時間を過ごしたいお店です。
場所
中華バル幸~Kou~
(神戸市中央区中山手通1丁目9-14 マロンビル 1F)
営業時間
■火曜日、水曜日、木曜日、日曜日、祝日 17:00~1:00
■金・土・祝前日 17:00~2:00
定休日
月曜日