失敗なし!おいしい洋食「かぶのはちみつレモンマリネ」
甘酸っぱい味がハッシュドビーフの箸休めにもピッタリ。はちみつを少し加えると、酸味のカドが取れて食べやすくなります。
かぶのはちみつレモンマリネ
【材料】(2人分)
かぶ 2コ かぶの葉 40g レモン 1/4コ分 A(オリーブ油 大さじ3 はちみつ 大さじ1/2 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4)
【つくり方】
1. かぶは皮をむいて縦に薄切りにする。かぶの葉は大きい部分は縦に細切りにし、小口切りにする。ともにボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、10分間ほどおいて水けをギュッと絞る。
2. バットに【A】を混ぜ合わせてマリネ液をつくる。【1】とレモンを加え、15分間ほどおいて味をなじませる。