新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新たまマーボー」
シャキシャキの食感が楽しい、新感覚のマーボー。ピリ辛のひき肉あんが、新たまの甘さを引き立てます。
新たまマーボー
【材料】(2人分)
新たまねぎ 1コ, 豚ひき肉 200g, にんにく 1かけ分, しょうが 1かけ分, A(水 カップ1/4, 酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1, オイスターソース 大さじ1/2, 片栗粉 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1, 赤とうがらし 小さじ1/2), ごま油
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分にして横半分に切り、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎを約1分間炒める。たまねぎの縁に透明感が出てきたら火を止め、一度取り出す。
3. 【2】のフライパンにひき肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。完全に火が通ったら【A】を再び混ぜ合わせて加え、軽く煮詰める。とろみがついたら【2】を戻し入れて混ぜ、全体がなじんだら器に盛る。