Yahoo! JAPAN

新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新たまマーボー」

みんなのきょうの料理

新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新たまマーボー」

シャキシャキの食感が楽しい、新感覚のマーボー。ピリ辛のひき肉あんが、新たまの甘さを引き立てます。

新たまマーボー

【材料】(2人分)

新たまねぎ 1コ, 豚ひき肉 200g, にんにく 1かけ分, しょうが 1かけ分, A(水 カップ1/4, 酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1, オイスターソース 大さじ1/2, 片栗粉 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1, 赤とうがらし 小さじ1/2), ごま油

【つくり方】

1. たまねぎは縦半分にして横半分に切り、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎを約1分間炒める。たまねぎの縁に透明感が出てきたら火を止め、一度取り出す。

3. 【2】のフライパンにひき肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。半分ほど火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。完全に火が通ったら【A】を再び混ぜ合わせて加え、軽く煮詰める。とろみがついたら【2】を戻し入れて混ぜ、全体がなじんだら器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 死を招く猛毒が医療の希望に!? 超貴重なサソリの毒の秘密【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  2. 焼き立てパンの自販機も!西元町『ぱん Satori』で耳まで美味しい湯種食パンを発見 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 六甲山の景色を彩る現代アートの芸術祭『神戸六甲ミーツ・アート』開催、第2弾招待アーティスト12組発表

    SPICE
  4. 20〜60歳代の労働者の8割が日本人の平均睡眠時間以下という調査結果に 特に20歳代は深刻

    月刊総務オンライン
  5. 6年生最後の思い出に スーパーカップ開催 上野東サッカースポ少

    伊賀タウン情報YOU
  6. 日本ラグビー界初のプロクラブ 敏腕社長が描く「静岡とラグビーの未来」|静岡ブルーレヴズ 山谷拓志

    Sports for Social
  7. 「ジョジョ」史上初ッ!常設店舗「THE★JOJO WORLD」が2025年夏、渋谷PARCOにオープン

    おたくま経済新聞
  8. 赤ちゃん犬に『ふせ』と言ってみたら…『覚えたてのつたない芸』が可愛すぎると2万再生「ぺちゃってなるの最高」「ドヤ顔なのが良い」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  9. <年の差婚に後悔?>夫婦の年齢が離れていると後々悔やむもの?心配な点や良かった点は…

    ママスタセレクト
  10. カラスに突かれながら『猫が溺れている』と連絡が…急いで現場に向かった結果→思わず泣ける展開に「号泣しちゃった」「ありがとう」の声

    ねこちゃんホンポ