【京都】「秋のおいしい北海道展」ジェイアール京都伊勢丹で開催!今金男しゃく&豪華海鮮グルメに注目
2025年8月26日(火)~9月7日(日)の期間、「ジェイアール京都伊勢丹」で「秋のおいしい北海道展」が開催されます。希少なじゃがいも「今金男しゃく」を使った限定メニューをはじめ、全51ブランド・約800アイテムが大集合。旬の食材を使ったスイーツや豪快な惣菜など、北海道グルメを心ゆくまで楽しめます。
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希少な「今金男しゃく」って?初出店の北海道グルメは必食地元食材を使ったスイーツも♡見た目も内容も豪快すぎる惣菜
希少な「今金男しゃく」って?
「秋のおいしい北海道展」
イベントは8月26日~9月1日の第1弾、9月2日~9月7日の第2弾に分けて実施。注目は、北海道の南西部に位置する今金(いまかね)町の特産品「今金男しゃく」を使用した限定メニュー。でんぷん質が豊富で、甘味とホクホク食感が特徴なのだとか!
「利尻島 北洋食産」の「北海道産今金男しゃくたらことバターソース」(756円)※第1弾のみ出店
【ジェイアール京都伊勢丹限定】「はなのさと」の「麻辣スープカリー 北海道産今金男しゃくと旬の焼き野菜添え」(1,650円)※第1弾のみ出店
第1弾には「利尻島 北洋食産」の「北海道産今金男しゃくたらことバターソース」や、タレントで料理家の今井華さんがプロデュースする「はなのさと」の「麻辣スープカリー 北海道産今金男しゃくと旬の焼き野菜添え」が登場。
また、シンプルなじゃがバターも販売されるので、「今金男しゃく」本来の甘味をダイレクトに楽しむこともできます。
初出店の北海道グルメは必食
「麺屋幸咲」の「味噌バターコーンチャーシュー」(1,650円)※各日100点限り、第2弾のみ出店
「きよたベリーファーム」の「生いちごパフェ」(1,100円)※第2弾のみ出店
今回初めて「ジェイアール京都伊勢丹」に登場するお店も見逃せません。札幌市の「麺屋幸咲」からは、月に数回しか提供されない濃厚な「味噌バターコーンチャーシュー」が登場。また「きよたベリーファーム」からは、自社農園で育てたいちご「すずあかね」を贅沢に使った「生いちごパフェ」が提供されます。
地元食材を使ったスイーツも♡
「小樽洋菓子舗ルタオ」の「パレットフロマージュ〜マスカット〜(3個入)」(2,376円)※各日50点限り
「函館洋菓子スナッフルス」の「あんちー(4個入)」(1,188円)
スイーツ好きにも注目のラインナップ。「小樽洋菓子舗ルタオ」の「パレットフロマージュ〜マスカット〜」は、みずみずしいシャインマスカットの果肉入りジュレを重ねた人気商品。また「函館洋菓子スナッフルス」からは、チーズケーキに十勝産あずき100%のつぶあんを合わせた「あんちー」が登場。北海道土産の人気商品を京都で購入できる絶好の機会です。
見た目も内容も豪快すぎる惣菜
「市場めし 兆」の「新兆弁当」(2,646円)
「豚丼 美な都」の「網焼き十勝豚・ハンバーグ・トロトロ角煮の贅沢豚丼」(2,376円)
【ジェイアール京都伊勢丹限定】「ESSEN SAPPORO」の「道産豚の塩煮込み アイスバインバーガー」(1,296円)※第1弾のみ出店
惣菜コーナーも充実。ズワイガニの棒肉とほぐし身、とろける食感のウニ、イクラや帆立の貝柱などを盛り付けた「市場めし 兆」の「新兆弁当」や、「豚丼 美な都」の「網焼き十勝豚・ハンバーグ・トロトロ角煮の贅沢豚丼」が登場。さらに「ESSEN SAPPORO」のジェイアール京都伊勢丹限定商品、「道産豚の塩煮込み アイスバインバーガー」も販売されます。北海道ならではの食材を豪快に使った惣菜は、自分へのご褒美にもぴったりです。
そのほか「ロイズ」や「六花亭」、「白い恋人」など、定番の銘菓も揃い、北海道旅行気分を味わえます。京都駅直結のジェイアール京都伊勢丹で、秋の味覚を先取りしてみてはいかがでしょうか。
\from Writer/
夏や冬のイメージが強い北海道展ですが、秋のラインナップも魅力的♡ ジャガイモにスープカリー、味噌ラーメンに海鮮弁当と、気になるものが多すぎます……! お腹を空かせて行かないと後悔しそうです(笑)。
秋のおいしい北海道展
開催期間:【第1弾】2025年8月26日(火)~9月1日(月)、【第2弾】2025年9月2日(火)~9月7日(日)
会場:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
営業時間:10:00〜20:00 ※各最終日は18:00終了
写真/株式会社ジェイアール西日本伊勢丹 文/三浦あやか